贷款 贷款攻略 新型贷款 浅谈出国商务签证
浅谈出国商务签证

  近年来,随着中国经济全球化和市场化进程的不断加快,越来越多的中国企业愿意走出国门,推广自主品牌,把握欧美市场,使“中国制造”能够寻找更好的海外买家。从全球化大趋势来看,展览业以其产业关联度高、经济影响力大等优势迅速在全球发展起来,成为中国企业海外市场营销的一个不可忽视的重要环节。

  毋庸置疑,展览会是一种非常有效、直接的宣传公关活动,它的宣传效果不同于传统媒体(广播,报纸,电视,杂志),而且收益价格比高于传统媒体,企业在展览会上可直接面对消费者和竞争对手,通过即时性的宣传与交流,立即获得市场信息和动态,可迅速统计出相关的市场资料。为企业制定以后的宣传目标及方案提供了重要的依据。这些都是传统媒体所不能达到的。

  有数据显示,近几年,中国企业参加海外展览会呈现上升趋势,每年都有数千家的中国企业远赴全球各地参加展会。在这一进程当中,参展企业都会遇到各式各样的问题,人员签证方面尤为突出。签证,作为中国企业到海外参展一系列工作中的一个重要组成部分,应格外引起参展单位及组团单位的重视。

  笔者多年从事商务签证方面的工作,积累些经验,希望能帮助中国出口企业。欧美商务签证,以德国、美国为例,其它的欧美国家签证程序、要求、材料等方面都与签这两国大同小异。

  认识签证

  签证是一个主权国家发给申请出入该国的外国公民或本国公民的出入境许可证明,即在申请出入境人员持有的护照或其他有效的旅行证件上签注盖印,以示准许其出入境或经过该国国境。

  签证是申请人要去的国家允许其进入的证明,由该国驻外领事馆签发,使申请人便于入境的许可证。

  一、 签证的分类

签证的种类主要有:外交签证、公务签证和普通签证三种。与护照相对应,即持有外交护照的发给外交签证;持有公务护照的发给公务签证;持有普通护照的发给普通签证。
根据出入境情况可分为:出境签证、入境签证、出入境签证和再入境签证三种。出境签证:只允许持证人出境,如需入境,须再办入境签证。入境签证:只允许持证人入境,如需出境,须再申办出境签证。出入境签证:持证人可以出境,也可以再入境。多次入出境签证:持证人在签证有效期内可允许多次出入境。
根据出入境事由分为:移民签证、非移民签证、旅游签证、留学签证、工作签证、商务签证和家属签证。
根据时间的长短可分为:长期签证和短期签证。在前往国停留三个月以上的称为长期签证,申请长期签证,不论其访问目的如何,一般都需要较长的申请时间。在前往国停留三个月以内的签证称为短期签证,申请短期签证所需时间较短。
  二、 签证的有效期

  签证的有效期是指从签证签发之日起到以后的一段时间内准许申请人入境,超过这一期限,该签证就是无效签证。一般国家发给三个月有效的入境签证,也有的国家发给一个月有效的入境签证。有的国家对签证有效期限制很严,如德国只按申请日期发放签证。

  三、 签证的申请程序

  中国公民申办外国签证,无论是委托代办,还是自己直接办理,一般都需要经过下列几个程序:

递交有效护照或者能够代替护照的有效证件;
缴验与申请事由相对应的各类证件,包括前往国的入境许可和我国公证机关出具的各类有关证明;
填写外国签证申请表格,同时缴付本人近期二寸正面免冠半身照片,必须和护照上的照片一致;
同前往国驻华大使馆或领事馆官员会见,有些国家规定,凡申请移民签证者必须面谈后才能决定;也有些国家规定,申请非移民签证也必须面谈;
前往国大使馆或领事馆,将填妥的各种签证申请表格和必要的证明材料,呈报国内主管部门审查批准,有少数国家的使领馆有权直接发给签证,但仍须转报国内备案;
前往国家的主管部门进行必要的审核后,将审批意见通知驻华使领馆,如同意,即发给签证;如被拒绝入境,也会通知申请者本人;
获得批准者向前往国驻华使领馆缴纳签证费用,一般来说,不同的签证收费不同,移民签证费用多,非移民签证费用少,也有些国家根据互免签证费协议,不收费。
  申请商务签证的程序大致都是这样,不过现在已有部分国家开始对中国公民实行免签证或是落地签证政策,更大程度地方便我国公民出境商务活动。

  须准备哪些签证材料

  申请商务签证需要准备的材料是:

用中、英文认真填写两份签证申请表,并贴上近期的正面免冠半身照片;
有效期在签证到期后仍不少于90天的护照及复印件;
所在工作单位介绍信(信上须注明公司地址,电话和传真号,商务活动者的职务及此次商务目的,公司领导签字并加盖公司印章,并需明文注明此次活动费用由企业承担)。有些国家的领事馆还需要申请者提供所在单位的营业执照复印件;
外国单位或机构出具的邀请函的原件和复印件,邀请函中须注明逗留期限、目的和时间安排;
已办医疗保险的书面证明,也就是保险公司给申保者提供的保单;
往返机票和住房订单;
有些国家还要求,年龄超过70岁的申请者需提供健康证。不过,超过70岁的申请商务签证比较少。
  无论是面签还是送签,递交的签证材料都是签证官审核申请者的第一手资料,与签证的成功与否有着直接的关系,所以在准备材料时应该谨慎、认真,不能出半点纰漏。

  欧美商务签证在准备材料上稍微有些不同。申根签证注重的是医疗保险的保单、往返机票及住房订单及行程安排等等;而美国签证注重的是国外发放邀请函机构的权威,申请者以前的签证记录等等,所以不提倡空白护照去申请美国签证。但它们有个共同点:拒绝提供虚假材料。如经核实申请者提供的是虚假材料,对下次签证都会有非常不利的影响,甚至会导致永远拒签。

  如果是申请美国签证,强烈建议递交的材料一定要齐全,因为美签是当时出结果,不像申根签证,材料可以后补,甚至还会以电话形式调查。

  虽然在申请欧美商务签证中,都没有提到需要申请者的财产证明,但笔者认为,如果申请者能提供房产、汽车和银行存款等等财产证明,对拿下签证帮助还是非常大的。

  如何证明自己无移民倾向

  “签证失败的原因”中归纳的第八条原因:结束商务活动后有滞留国外,有严重移民倾向。我们怎样做才能消除签证官这方面的疑虑呢?

向签证官出示邀请人的邀请信及有关文件,在这些信件及文件中能够说明申请者去国外的目的、计划及停留期限。
向签证官出示有关文件,能够证明申请人在中国国内的难以放弃的家庭联系,如夫妻关系、父子、母子、父女、母女、爷爷和孙子、爷爷和孙女……最好能出示一些同在国内的家庭成员合影的照片,表明申请人热爱自己的家庭成员,将会回国和他们相聚。
向签证官出示有关文件,能够证明申请人在中国国内的难以放弃的经济联系。例如证明申请人拥有自己的房产,拥有自己的公司或一份非常好的工作,有非常好的工资收入。
让你所在单位开立一份在职证明,证明你商务活动后继续回来任职。
  笔者凭其多年从事签证工作方面的经验,认为疑有移民倾向而导致签证失败的申请者占绝大多数。如何能以口头表达或用文字来证明自己明确的商务目的、无移民倾向是申请签证工作中重要的一环,也是签证成功与否最关键点之一。

  签证面试时需注意的几点

去领事馆面试,一定要做到仪表端庄,衣着整齐、干净,头发洗理梳齐,胡须刮净修好,面试前不要吃有怪味的食口、饮料。
言谈举止要彬彬有礼,自始至终都要十分注重礼节礼貌。
面试时切勿精神紧张,听不懂外文,可请求再说一遍,自已回答问题表达不清楚的,可请示允许再说一遍,切忌不懂装懂,回答问题牛头不对马嘴。
面试时应用充分的理由说明出境的目的,如提供材料不齐全,可申请后补。


  签证面试,应做到有备而去。为了考察申请者是否是真的去从事商务活动,签证官会问一系列各种各样的与申请者或此项商务活动相关的问题。在面试前,要把这些问题尽可能地考虑周到;做到签证面试时,有问必答。

  申请人在回答问题时流畅自然、简短扼要、不问不答。必要时可向签证官出示辅助资料。

  关于销签

  现在大多数驻华使馆已经取消了中国公民返国后的销签手续。但是,还有少数的驻华领事馆需要办理销签,他们会对那些疑似移民但又理由非常充足的申请者,以在护照上注明或是以另外的方式通知申请者返国后须到领事馆销签。

  销签手续:须本人带上护照原件、往返的登机牌到领事馆销签。申根国这的销签更加简单,只要您本人带上护照到领事馆销签即可。

undefined
新型贷款 更多

快速申请

同意《百度金融服务条款》 快速申请

热门贷款

×
您在哪个城市工作
机构仅办理当地工作人士申请
全国
北京
其他城市