贷款 贷款攻略 新型贷款 芬兰留学流程攻略
芬兰留学流程攻略
 

  一)申请学校

  确认学校:留学第一站(www.globeedu.com)首页的“芬兰”和“高等学院名录”上有芬兰所有正规高等院校的名称及网址。该录是网上最系统、最规范、最完整的芬兰高校名录,一手直译于芬兰教育部门资料,优于所有搜索目录、拼凑书籍上的由个人、集体随机收录的高校名录。 确认之后澳际的专家回帮助您评估并申请学校。

  学校审理认为有资格考试,春季开学的学校,一般8月间到9月间会发考试邀请信。一般地,北方院校比较好申请,录取机率比较高。南方特别是首都地区由于中国人多,竞争非常激烈。有些北方的学院甚至不要求入学考试就可以录取。

  学校如果有在中国考试学生的经验,会直接委托大使馆和领事馆组织考试。否则,可能需要自己跟大使馆或者领事馆联系在国内考试。也有学校要求一定要到芬兰来考的。

  二)申请护照

  各国留学申请护照程序相同。

  三)申请签证

  到芬兰来考试使用的是考试签证,凭考试邀请书办理,有效期1周。之后返回中国等待录取通知。

  凭录取通知申请学习签证,有效期1年。

  申请芬兰学习签证需要准备:

  1)带户口本,身份证到市级以上(含)公证处办理|最高学历毕业证公证||出生证明公证|

  2)凭护照去当地中国银行去办理美圆或欧员的|旅行支票||银行汇票|

  办理旅行支票的手续比较简单,凭护照和身份证在中国银行办理,只需交纳外汇的买入卖出差价和一部分手续费即可。

  银行汇票凭护照和身份证在中国银行办理,就是办理一张收款人是你的银行汇票(可以汇款人和收款人都是你自己)。如果银行限制每天单个人的汇款额,你可以多带几个人的身份证,以多个人的名义汇给你。

  还是旅行支票比较方便,当你到达芬兰后存入银行就可以取钱了。对于银行汇票,你到达芬兰后,需在芬兰银行开户并将汇票存入,因为芬兰没有中国银行的支行,所以大约要在一周以后才能真正到帐。

  3)带最高学历公证书到外交部领事司进行认证。就是在你的公证书后面帖上一张有外交部领事司盖上章并有一个三等秘书签名的小字条,证明你的公证书是真实的。

  申请芬兰学习签证过程:

  1)在工作时间(周一到周五上午9点到1130之间),到嘉理中心芬兰大使馆签证处,凭录取通知书领取签证申请表格。

  2)准备22寸同底版的相片,填写申请表和一张调查问卷(均为英文)。

  3)准备好所有要求材料(领申请表时,使馆会给你张材料,上面有所有要求的材料的清单):最高学历的公证书及其英文复印页,出生证明及其英文复印页,录取通知书,雅思成绩单的复印件,护照首页(带照片那页)的复印件,银行汇票或旅行支票的复印件

  4)准备好所有要求的材料后,在工作时间(周一到周五上午9--1130之间)把材料送回芬兰大使馆签证处,并交签证办理费用。在申请签证人员登记本上留下一切能找到你的联系方式。

  5)按照使馆通知的时间去做面试,一般面试是使馆进一步询问一下申请人的情况。

  6)等待4-6周时间,得到使馆电话通知以后去取签证。

  以上大致是申请签证的具体过程,例外要注意:

  1)录取通知书,使馆不返还原件,如果你打算用它来买机票的话最好弄一份复印件备用。

  2)雅思成绩单,银行汇票或旅行支票,这些东西的原件一定要保管好,虽然不用上缴到大使馆,但是交材料时工作人员可能会看一眼原件。

  3)银行汇票或旅行支票的复印件。

  签证一般会在开学前发下来。凭签证可以购买芬航学生票,行李40公斤,价格便宜几乎一半。但仅给第一次来芬兰的学生优惠。

  四)出发、抵达

  芬兰是面积较大的国家,出发前有必要简单了解芬兰地理和国内交通。

  芬航(Finnair)和中国国际航空公司(AirChina)都有北京直飞赫尔辛基的飞机。赫尔辛基机场在其卫星城万达(Vantaa),乘坐公共汽车或者芬航专车可到达赫尔辛基火车站,即市中心。

  五)到校登记、领学生公寓

  学生公寓是芬兰能找到的最便宜的住宿。学生公寓必须在来芬之前网上申请:各地有学生公寓机构,例如首都有HOAS;某些学校有自己的学生公寓机构,例如赫工大的TKY。有些学校提供临时住宿,其后需要自己去学生公寓机构申请房子。如果机构在来芬之前给了房子,需要确认并汇押金到芬兰;房租是每月6号交,即使人未到芬兰钱也要汇到;之后到当地第一天就可以去该机构领钥匙。否则将需要暂宿当地旅社。

  六)社会保障安全号和税卡

  既得居留许可期在整一年以上的,可持护照到当地公社办事处办理人口及税务登记,领取社会保障号。然后可去税务局办理税卡。有些城市给外国留学生永久居民身份,则可以办理身份证。

  七)银行开户

  持社会安全号和护照前往银行开户。可以开美元和其他货币。芬兰使用欧元。会得到一张自动柜员机取款卡。将中国银行汇票或支票转到自己账号上。在留学生多的地点,银行职员会非常熟练的完成所有程序,所以推荐一般在市中心银行开户。推荐NORDEA银行,SAMPO也不错。同时可办网上银行协议以及|VISA ELECTRON|(一种VISA卡替代品)。建议最好办一张,因为NORDEA的新取款卡没有IC片,无法在学生公寓洗衣房使用。开户不收开户费,不需存款。

  八)续签

  既有签证到期前3个月开始申请续签。在当地警察局外国人事务办公室办理。在学校开在读证明和学分证明。要求是当年拿了20个学分,其实第一年只要15个。从银行开存款证明,保证金要求不变。拿居留许可申请表,填好,连同护照一起交给警察局。受理后可以拿回护照,到签证排到处理你的时候再交回去。如果不拿回护照,会开个临时身份证明纸给你,凭它不能出国旅行。夏天处理时间很长,3个月左右。签证的有效期一般是6月到8月底,如果可能,尽量要求将签证时间放晚到78月(视学校定),一般只要保证金够就可以(因为6月可能有些学分还没有拿到等等麻烦。)目前看来换学校对续签证没有影响,但不能保证。

 

undefined
新型贷款 更多

快速申请

同意《百度金融服务条款》 快速申请

热门贷款

×
您在哪个城市工作
机构仅办理当地工作人士申请
全国
北京
其他城市